Определены победители конкурса «Герои пера»-2021
Определены победители конкурса «Герои пера»-2021

Определены победители конкурса «Герои пера»-2021

Новости и события

«Мы проводим конкурс «Герои пера» с 2018 года. Инициатива началась с понимания, что некоммерческие организации должны налаживать коммуникацию и диалог со СМИ. Это эффективный способ помочь развитию сектора КСО в стране в целом. Мы очень рады, что наш проект с каждым годом приобретает больший масштаб. В 2021 году на конкурс поступило почти 800 заявок от 266 СМИ со всей страны – рекордный показатель за всю историю», - отметила исполнительный директор ЦСП «Быть человеком» Дарья Топильская.

«Герои пера» поддержали многие известные люди: народный артист России Сергей Шакуров, певица Манижа, заместитель председателя Правительства республики Коми, один из ведущих экспертов в области коммуникаций и устойчивого развития Ирина Бахтина, заместитель председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, член Общественной палаты РФ, директор агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, режиссер, радиоведущий, основатель клуба Интеллектуальных Игр Михаил Довженко, заместитель председателя совета Ассоциации волонтёрских центров Матвей Масальцев, президент Фонда культурных инициатив Роман Карманов, телеведущая Ирина Сашина. Также награды победителям вручили Александр Вихров — председатель наблюдательного совета Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России, Глеб Черкасов — заведующий центра медиапрактик института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ, Валерий Федоров - генеральный директор ВЦИОМ.

Ведущим церемонии стал лауреат ТЭФИ и премии «Лавр», драматург, писатель, режиссёр, автор уникального жанра стендап-драма Дмитрий Минчёнок.

Вручая награду в одной из номинаций, Сергей Шакуров подчеркнул, что журналистика имеет огромное влияние на общество, поскольку все люди читают газеты, смотрят телевизор и пользуются интернетом. И важно, чтобы СМИ работали честно и профессионально. Он поздравил финалистов с успехом и пожелал дальнейших побед.

Член жюри «Герои пера», писатель, директор департамента внешних связей Еврохим, секретарь Союза писателей России Владимир Торинсказал: «В этом году ожидаемо много материалов о том, как волонтеры помогают преодолеть пандемию коронавируса. Острота работ и конкуренция были высоки как никогда. Считаю, что все финалисты достойны победы и признания. Но самое главное – в нашей стране есть журналисты, думающие не только про рейтинги и охваты, но и про социальную ответственность».

Победителями «Герои пера»-2021 стали:

• Алиса Белановская из МИА «Россия сегодня» (Москва) в номинации «За социальное партнерство» за онлайн-проект «Пожалуйста, дышите!» в поддержку российских медиков и волонтеров.

• Анна Марачкова из издания «Новости ЕВРАЗа – Сибирь» (Новокузнецк) в номинации «Корпоративная пресса». Победу ей принес материал о грантовом проекте «Город друзей — город идей!», благодаря которому удалось приобрести новый инвентарь для воспитанников лыжной школы.

• Надежда Маркова и Михаил Баранов, представляющие издание "Klops.ru" (Калининград) в номинации «На линии добра» - в их материале собраны четыре истории людей, ведущих борьбу с алко- и наркозависимостью.

• Наталья Андронова из газеты «Алтайская правда» (Барнаул) в номинации «Печать общества». Ее репортаж о том, как в Барнауле людей с ментальными нарушениями готовят к самостоятельной жизни, покорил членов жюри.

• Полина Усольцева, представляющая First Fresh Media (Москва) в номинации «Поколение добра» - она рассказала историю девушки, которая долгое время боролась с нервной анорексией.

• София Разникова, онлайн-проект «Добрый день» (Новосибирск) в номинации «Сети добра» - лонгридо том, как проект «Маяк» помогает людям, оставшимся без крова.

• Ирина Швец (Фатихова) из ГТРК «Башкортостан» (Уфа) в номинации «ТВ-герой» - за репортаж о центре телемедицины «Антиковид», который заработал в республике.

• Специальный приз «Симпатия жюри» получил Никита Васильев из канала «ТВ Центр» (Симферополь) –за невероятно душевный сюжет о том, как солисты симферопольского театра музыки решили поддержать соседей и устроили оперную сцену, не выходя из дома.

Подробная информация и материалы победителей размещены на сайте.

Статуэтка «Герои пера» уникальна. Она символизирует перо и свет, который несут своим профессионализмом, гражданской позицией и неравнодушием журналисты и представители медиа. Дизайн награды разработан Национальным центром промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ, а изготовлена она компанией 2050.АТ специально для конкурса.

Цели конкурса «Герои пера» – поощрение СМИ, пишущих на социальную тематику, развитие волонтерства и корпоративной социальной ответственности, популяризация имиджа человека труда и формирование нравственных ориентиров подрастающего поколения. Проект проводится с 2018 года.


Другие материалы раздела
Новое на сайте