Окно в диджитал: на «Тавриде» открылся шестой образовательный заезд
Окно в диджитал: на «Тавриде» открылся шестой образовательный заезд

Окно в диджитал: на «Тавриде» открылся шестой образовательный заезд

Новости и события

Участники получат новые знания и применят их на практике в рамках одной из четырех арт-школ: онлайн-кинотеатров и веб-сериалов, анимации, диджитал-дизайна и диджитал-издательства. Также в заезде принимают участие финалисты Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters-2021 по направлению «Кино». Всего на «Тавриду» приехали 400 молодых творцов из 60 регионов России.

С участниками будут работать эксперты виртуального продакшена XO, киноплатформ Okko и Megogo, Высшей школы брендинга, дизайн-агентства «Труд», группы компаний «ЛитРес», издательской группы «Эксмо-АСТ», издательства «Бомбора», «Редакции Елены Шубиной», «Газпром-Медиа» в рамках проекта «Территория КИТ» («Централ Партнершип», ГК ГПМ КИТ) и др. В образовательную программу войдут воркшопы для освоения профессиональных навыков в области диджитал-сервисов, работа над кейсами, мастер-классы, практикумы, а также обзор портфолио и презентации авторских проектов.

«Таврида» – это площадка возможностей для всех, кто участвует в ее проектах. Впервые кураторами арт-школ стали мастера «Тавриды» – молодые эксперты, бывшие участники проектов арт-кластера. Иван Вторых, основатель, генеральный продюсер студии «Светлые Истории», с 2019 года приезжал на площадку в качестве эксперта, а на текущем заезде курирует арт-школу анимации. Маргарита Посадских, директор Центра развития региональных медиа и кино «Медиаполис», в прошлом участница образовательных заездов арт-кластера, возглавила арт-школу онлайн-кинотеатров и веб-сериалов.

«За одну неделю на «Тавриде» может случиться множество событий, которые полностью перевернут твою жизнь и карьеру. Именно так произошло со мной. В 2017 году я была здесь участником, но хотела чего-то большего: не просто получать знания, но и делиться ими. «Таврида» – это мои первые победы, первый грант, первый проект. Это важные знакомства, которые помогают сделать твою идею еще сильнее в будущем. Теперь я куратор арт-школы и могу создавать возможности для других», – рассказывает Маргарита Посадских.

На арт-школу онлайн-кинотеатров и веб-сериалов приехали молодые деятели кино. Актеры соберут портфолио и примут участие в кастингах «Газпром-Медиа». Сценаристы, продюсеры и режиссеры будут готовить проекты фильмов, сериалов, мультфильмов к питчингу, где смогут презентовать их для онлайн-кинотеатров Megogo, Okko и КИОН.

На «Тавриду» привезут технологии кинопроизводства будущего – участники смогут поработать на оборудовании Virtual Production, благодаря которому можно погрузить актера или объект съемки в виртуальную среду, не покидая съемочного павильона.

Спикерами арт-школы станут эксперты киноиндустрии: режиссер Алексей Нужный, актриса театра и кино Светлана Камынина, актер Кирилл Зайцев, главный редактор кинокомпании «СТВ» Александр Архипов и другие. Актер, режиссер, сценарист Алексей Чадов проведет творческую встречу с участниками и расскажет о своих новых проектах: «Таврида» – это место, где собирается творческая молодежь, ребята с горящими глазами, горячая молодая кровь!

Мне очень хочется с ними пообщаться, понять, чем они дышат и как мыслят. Это важно как для меня лично, так и для профессиональной деятельности, ведь именно они сегодня определяют движение киноиндустрии, они – самые строгие зрители. Я хотел бы представить проекты, над которыми сейчас работаю, и получить зрительский отклик. Также я буду очень рад поделиться своим творческим опытом с начинающими кинематографистами. Возможно, эта встреча даст им важные инсайты. Такой обмен энергией бесценен, на мой взгляд».

Лучшие участники арт-школы попадут на Всероссийский конкурс «Снять за 72 часа» и представят короткометражные фильмы вне конкурсного отбора.

Параллельно с арт-школой пройдет Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters-2021 по направлению «Кино». Его финалисты разделятся на пять команд, каждая из которых снимет короткометражный фильм вместе с резидентами арт-кластера «Таврида».

Участники заезда увидят новинки российского кинематографа и обсудят их вместе с создателями и актерами. От группы компаний ГПМ КИТ («Газпром-Медиа») фильм «Серебряные коньки» представит актер Кирилл Зайцев; об экшен-драме «Огонь» расскажет съемочная команда – режиссер Алексей Нужный, режиссер монтажа Авет Оганесян и композитор Кирилл Бородулев. Картину «Сердце и как им пользоваться» («Централ Партнершип» (компания входит в ГПМ КИТ) представит продюсер Георгий Рюмин и актер Сергей Белов.

На арт-школе анимации художники-аниматоры, режиссеры анимационного кино вместе с экспертами российской мультипликации погрузятся в практическую и теоретическую работу. Участников ждет большой воркшоп от студии «Светлые Истории», результатом которого станет создание произведения с использованием классических и экспериментальных техник анимации. Лучших участников пригласят на стажировку в студию. Еще одним итоговым продуктом арт-школы станет анимационный видеоролик для бренда Legend of Baikal.

Лидеры отрасли поделятся опытом фестивального продвижения фильмов, PR-сопровождения, работы со звуком и музыкой в анимационном кино. На творческих встречах эксперты раскроют секреты анимационной индустрии, дадут советы и рекомендации по работе в российских и зарубежных студиях, а также в качестве независимого художника. По вечерам участников ждут показы и разбор фильмов – лауреатов фестиваля «Бессонница» и премьерных картин киностудии «Союзмультфильм».

На арт-школе диджитал-дизайна встретятся те, кто создает цифровую среду. Графические, веб-, UX/UI-дизайнеры и иллюстраторы получат теоретические знания на лекциях о брендинге, исследованиях и особенностях проектирования диджитал-продукта от экспертов индустрии: Андрея Кожанова, бренд-консультанта, генерального директора, куратора магистратуры «Бренд-стратегия» в «Высшей Школе Брендинга»; Ярослава Шуваева, директора по цифровым проектам Viasat Global; Сергея Шановича, руководителя студии Shandesign.pro; Всеволода и Светланы Выводцевых, дизайнеров и сооснователей дизайн-агентства «Труд»; Евгения Новичихина и Дарьи Маткиной, исследователей, социолога и психолога, сооснователей Creative Community, и других.

Участники разработают архитектурный (городской) интерфейс цифровой экосистемы, создадут иллюстрированный контент для статей в журнале Fashion Collection. В рамках третьего направления работы арт-школы участники будут проектировать суббренды для диджитал-каналов на примере бренда Legend of Baikal. По итогам арт-школы участники представят варианты интерфейсов мобильного приложения. Компания «Байкал Аква» проведет среди участников конкурс по номинациям «Лучший интерфейс» и «Лучший видеоролик».

Арт-школа диджитал-издательства объединит авторов, редакторов, книжных иллюстраторов, диджитал-маркетологов, PR-менеджеров издательств и блогеров. Спикерами выступят представители знаковых российских издательств: Татьяна Соловьева, продюсер издательства «Альпина. Проза»; Ксения Лукина, контент-директор издательства «Бомбора»; Ася Гасымова, главный редактор «ЛитРес: Издательство», а также Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля.

Участники разделятся на пять групп, каждая из которых разработает программу полного сопровождения авторов: от процесса зарождения идеи произведения до его финального размещения в книжных магазинах и эффективной PR-кампании. Книги двух лучших авторов-участников арт-школы выберут для выпуска в рамках издательской программы «Тавриды».

Кроме профильных направлений, участники заезда смогут развить навыки в следующих компетенциях: история русской культуры, культурный маркетинг, управление креативными проектами, лидерство, безопасность. В рамках образовательного трека «Компетенции будущего» молодые деятели культуры и искусств встретятся с экспертами Российской креативной недели, Российского Союза боевых искусств, Академии Stand Up Education, Роскосмоса.


Другие материалы раздела
Новое на сайте