Новый проект FSC России — платформа «Лесные волонтёры»: объединяем людей, чтобы сохранить леса!
Новый проект FSC России — платформа «Лесные волонтёры»: объединяем людей, чтобы сохранить леса!

Новый проект FSC России — платформа «Лесные волонтёры»: объединяем людей, чтобы сохранить леса!

Новости и события

Здесь встречаются люди и организации, заинтересованные в сохранении лесов: те, кому нужна помощь, и те, кто готов её оказать.

FSC (Forest Stewardship Council® или Лесной попечительский совет) — международная некоммерческая организация, которая устанавливает стандарты ответственного управления лесами, основанные на балансе экологических, экономических и социальных интересов. FSC работает, чтобы заботиться о лесах и тех, кто от них зависит: обеспечивает лесовосстановление и сохранение биоразнообразия на делянках, сохраняет ценные участки леса, защищает права коренных народов и местных жителей, безопасность работников.

Общая площадь лесов в мире продолжает сокращаться — с 1990 года мир потерял 178 млн га лесов. И хоть за 1990-2020 годы темпы чистой убыли площади лесов существенно снизились, нерешённых вопросов в лесной сфере остается много, в том числе в России, где сосредоточено 20% мировых лесов. А ведь лес — это экосистема, от которой зависят жизни не только растений и животных (80% видов земноводных, 75% видов птиц и 68% видов млекопитающих), но и людей. Древесина, грибы и ягоды, поддержание водного режима и климата и вдохновение для писателей и художников — это те богатства, которые дает людям лес.

С помощью платформы «Лесные волонтёры» FSC России соберет в одном месте волонтёрские программы по восстановлению и уходу за лесами в разных регионах России.

«Лесные волонтёры» помогут представителям ООПТ, добровольческих объединений, компаний лесного сектора, которые заботятся о лесовосстановлении, набрать команду единомышленников, готовых помочь. А волонтёрам — найти проекты, которым можно полностью доверять.

Как работает платформа:

1. Собираем предложения по волонтёрству у предприятий лесного сектора, государственных и частных организаций, которые связаны с лесом, заповедников, нацпарков и экоактивистов. Затем размещаем их на сайте и в соцсетях. 2. Волонтёр выбирает программу и напрямую связывается с её организатором.

3. Организаторы волонтёрской акции курируют действия добровольцев на протяжении всего пути — от заполнения анкеты до окончания работы.

4. После завершения акции волонтёры и организаторы могут оставить обратную связь друг о друге на нашем сайте.

Чтобы разместить свою волонтёрскую программу, организаторам акции необходимо заполнить анкету: forms.gle/dfgW79mHY3oCjk4KA.

На сайте уже опубликовано несколько предложений для волонтёров. Помощи в восстановлении лесов ждут:

• Клязьминско-Лухский заказник — крупнейший на территории Владимирской области.

• Музей-заповедник «Изборск» (Псковская область).

• Дендрарий Воронежского государственного природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова.

«FSC позволяет каждому заботиться о лесе в привычном ритме жизни, просто выбирая на полках магазинов товары с маркировкой ответственного лесоуправления. Но если вы хотите сделать для леса еще больше и собственными руками помочь природе — присоединяйтесь к платформе «Лесные волонтеры»! FSC России призывает всех, кому небезразлична судьба лесов нашей страны присоединяться к волонтерскому движению, а компании лесопромышленного сектора активно поддерживать такие проекты. — говорит Николай Шматков, директор FSC России.— Ведь лес — это не только чистая вода, воздух, место отдыха и источник вдохновения.

Это еще и место работы, дополнительного заработка, источник пищи и дров для миллионов селян. Лес лежит в основе самоидентификации и культурных традиций сотен больших и малых народов. Лес это возобновляемый (при условии правильного использования) источник древесины, прекрасного, экологичного и легко перерабатываемого вторичного сырья, а рациональное лесоуправление — это шанс сдержать негативные глобальные климатические изменения».


Другие материалы раздела
Новое на сайте