Галерея современного искусства и коллекционного дизайна «Тираж 1/1» (Tirage Unique) открывает в Москве первую персональную выставку петербургской художницы Тани Рауш «В моем детстве или прямо сейчас»

Галерея современного искусства и коллекционного дизайна «Тираж 1/1» (Tirage Unique) открывает в Москве первую персональную выставку петербургской художницы Тани Рауш «В моем детстве или прямо сейчас»

Новости и события

В экспозицию вошло около 35 живописных работ, посвященных главной теме творчества художницы, вокруг которой формируется ее живописная практика, — архетипическим детским образам. Они побуждают зрителя к диалогу с собственной памятью и одновременно разрушают ее устойчивые шаблоны. Развеска работ асимметричными скоплениями — «облаками» — позволяет подчеркнуть тонкий разреженный воздух живописи Рауш.

Работая в технике масляной живописи, Таня Рауш нередко отталкивается от фотографических изображений, сделанных ею самой или случайно найденных в семейных и исторических архивах. Лаконичные композиции, сдержанно-мерцающий и почти монохромный, жемчужный колорит, напоминающий палитру советской печатной продукции, привлекают своей узнаваемостью. Однако каждый раз автор по-новому переосмысливает образ, лишая его бытовой конкретики и привычного смысла. Мальчики и девочки Тани Рауш не ребята с нашего двора, а вневременные герои. Они символизируют сложный и хрупкий возраст, когда человек особенно беззащитен и уязвим, но вместе с тем открыт миру и готов изменяться вместе с ним.

«Детство» и «сейчас», вынесенные в название проекта, — это не два разделенных во времени момента или места. Они сходятся в одном мире, который создает Таня Рауш. Картины представляют собой самостоятельные произведения, однако встраиваются в серии в рамках единого проекта:

  • «Дети на дороге» (серия о смещениях и приближениях во времени, где дети и родители могут меняться возрастами или возвращаться из прошлого обратно к жизни);

  • «В лесу, в эвакуации» (серия по семейным архивам о годах, проведенных несколькими детьми из Ленинграда в эвакуации в доме посреди глухого леса);

  • «Фигуры на земле» (портреты упавших скульптур детей и женщин).

За годы своего существования проект нередко выходил за рамки этих серий — он непрерывно продолжает развиваться и дополняется новыми произведениями.

«Что для меня время?.. Во-первых, мы часто ощущаем, что времени нет, его не существует. Но мы постоянно находимся в его поиске. В поиске наших утрат. Мы в каком-то смысле живем под флагом поисков утраченного времени. И мы в то же время находимся в процессе потери. Время довлеет над нами, но, с другой стороны, оно постоянно исчезает. Между поиском и сохранением остается только то, что успеваешь зафиксировать на бегу, как Мальчик-с-пальчик, который бросал на землю крошки, пытаясь чем-то отметить свой путь.

Может быть, поэтому для меня столь важна тема детства. Дети находятся ближе к границе времени, как бы на переднем крае столкновения с ним. Они появляются как пограничники, проводники бытия, которые сами даже не знают о себе, что они проводники, близкие и к смерти, и к рождению. Мои картины — это изображения для воскрешения. Вспомним фаюмские портреты, которые при захоронении клали поверх савана, надеясь, что некое божество или сила, увидев прообраз, сможет с его помощью обратно материализовать мертвого. Все-таки иконописцы победили иконоборцев — со временем можно совладать только с помощью образа» - Таня Рауш.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
Выставка «Русалка и единорог» в музее-заповеднике «Коломенское»
te">04.06.2024
Выставка «Русалка и единорог» в музее-заповеднике «Коломенское»