Эксперт KDL напоминает, что лишний вес не всегда связан с неправильным питанием
Эксперт KDL напоминает, что лишний вес не всегда связан с неправильным питанием

Эксперт KDL напоминает, что лишний вес не всегда связан с неправильным питанием

Новости и события

В одних случаях это желание может быть вызвано желанием соответствовать общепринятым стандартам красоты, в других – стремлением дольше сохранит свое здоровье.

«Лишний вес действительно вредит здоровью, - напоминает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Так, например, риск развития диабета 2 типа у мужчин, чей индекс массы тела (ИМТ) превышает 30, оказался в 7 раз выше, чем у обладателей ИМТ ниже 25. Среди женщин вероятность развития заболевания была в 12 раз выше».

Кроме того, люди с лишним весом входят и в другие группы риска. У них чаще возникают проблемы с сердцем, развивается атеросклероз, появляются проблемы с суставами и костями. Ученые обнаружили, что и онкологические заболевания также могут зависеть от веса: лишние килограммы увеличивают риск развития рака пищевода, поджелудочной железы, колоректального рака, рака молочной железы, почек и рака эндометрия.

Показано, что снижение веса уменьшает и возможный риск развития многочисленных проблем со здоровьем. К сожалению, людям с лишним весом не всегда удается похудеть, просто скорректировав питание и добавив в свою жизнь больше физической активности. Нередки случаи, когда пациенты буквально истязают себя тренировками и жесткими ограничениями в еде, но эти усилия минимально влияют на их вес.

Нужно помнить, что избыточный вес может быть связан не только с нерациональным питанием и малоподвижным образом жизни, которые, впрочем, действительно вносят свой вклад. Набор лишних килограммов часто оказывается следствием нарушения обменных процессов, обнаружить которые можно, сдав ряд анализов.

Довольно часто колебания веса могут быть связаны с нарушением работы щитовидной железы, гормоны которой тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т4) участвуют во многих обменных процессах. Определение концентрации гормонов щитовидной железы, а также гормона гипофиза ТТГ, укажет на возможные проблемы, а назначенная терапия поможет скорректировать выявленные отклонения и нормализовать вес.

Стоит обратить особое внимание на эстрадиол, фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны. Нарушение их выработки влияет не только на репродуктивные функции, но и может сказываться на весе, вызывая его увеличение.

Вырабатываемый надпочечниками кортизол участвует в обмене жиров в организме. Избыток кортизола провоцирует набор веса, увеличение артериального давления, повышение уровня сахара в крови. «Помочь заподозрить возможную причину набора веса можно и, изучив результаты биохимического анализа крови, - объясняет Ольга Малиновская. – Стоит обратить внимание на уровень сахара, уровень гликированного гемоглобина и концентрацию холестерина в крови.»

Все необходимые анализы можно сдать в медицинских офисах сети лабораторий KDL. Кроме того, процедурную бригаду можно вызвать на дом. Квалифицированные специалисты помогут и с расшифровкой полученных результатов.

Стоит помнить, что лишний вес может серьезно влиять на наше здоровье, а потому важно разобраться в причинах его появления и при необходимости избавиться от ненужных килограммов. Это поможет продлить жизнь и улучшить самочувствие.


Другие материалы раздела
Новое на сайте