Эксперты фитнес индустрии удивлены профстандартом от Минтруда
Эксперты фитнес индустрии удивлены профстандартом от Минтруда

Эксперты фитнес индустрии удивлены профстандартом от Минтруда

Фитнес

Решение о необходимости изменения действующего профессионального стандарта или замены его на новый стандарт было принято по итогам круглого стола «Социальная ответственность бизнеса в спорте: инициатива фитнес-индустрии», прошедшего в Общественной палате РФ 23 марта. Организаторами дискуссии выступили Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) и Комиссия ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни.

Ключевой темой круглого стола стал профессиональный стандарт «Специалист по продвижению фитнес-услуг», утвержденный приказом Минтруда от 24.12.2020 № 950н., который вступил в силу 5 февраля 2021 года.

У профессионального сообщества возникла масса вопросов относительно соответствия принятого стандарта реалиям бизнеса. Первую версию документа представители отраслевых объединений сформировали еще в начале 2019 года, однако по итогам рассмотрения Министерством труда и социальной защиты и СПК ФКИС документ претерпел существенные изменения.

Эксперты отрасли выразили готовность обсудить причины подобного несоответствия профстандартов с ведомствами. Эксперты от СПК и Минспорта были приглашены для обсуждения в Общественную палату, однако никто из представителей органов власти на круглом столе не присутствовал.

Вопросы игроков фитнес-индустрии вызвало в первую очередь то, что в документе были стандартизированы специальности, которых крайне мало в отрасли, и в то же время не были стандартизированы популярные позиции. Так, специалистов по продвижению на рынке фитнес-услуг меньше 1%, и они в большинстве случаев работают на аутсорсе.

Тем не менее стандарт для этой категории предусмотрен. В то же время в документ не включены тренеры групповых программ, специалисты, работающие в тренажерных залах, и многие другие специальности. В профессиональный стандарт добавлен только «специалист по индивидуальным тренировкам», а они составляют далеко не самую большую штатную часть в фитнес-клубах.

По мнению президента Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольги Киселевой, данные стандарты создают дополнительные барьеры, в том числе и финансовые, потому что сертификация специалистов потребует затрат. «Профстандарты, которые не соответствуют реальному бизнесу в отрасли, просто затрудняют ее развитие», — отмечает эксперт.

В ближайшее время представители АОФИ проведут встречи в соответствующих ведомствах и министерствах, на которых презентуют Декларацию ответственного ведения бизнеса. Также в планах ассоциации разослать протокол по итогам круглого стола 23 марта 2021 года представителям органов власти, а также направить в их адрес письмо с просьбой верифицировать декларацию.

Участники АОФИ намерены добиваться отмены действия принятых профессиональных стандартов и утверждения новой редакции.


Другие материалы раздела
Новое на сайте