Антибиотикорезистентность - разбираемся в вопросе со специалистом
Антибиотикорезистентность - разбираемся в вопросе со специалистом

Антибиотикорезистентность - разбираемся в вопросе со специалистом

Препараты для здоровья

Антибиотики. Многие пьют их самостоятельно, например, при простуде. Опасно ли это? Как работают антибиотики, в каких случаях они эффективны, а в каких нет? Почему опасно принимать их самостоятельно и что будет, если не соблюдать предписания врача?

Обсуждаем тему с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦННИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой.

Когда мы бессильны перед бактериями.

Представьте себе мир, где любой контакт человека с легкой инфекцией или небольшая травма заканчиваются летальным исходом. Чуть порезал ногу – гангрена тут как тут, затем сепсис и понятный итог. Горло заболело - гарантирован гнойный менингит и печальный конец. И это не сценарий фильма ужасов. Это эра после антибиотиков, возможная реальность 21 века.

По статистике на сегодняшний день смертность в результате инфекции, связанной с устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами, достигает 700 тыс. человек в год. И эта цифра будет расти, если не прекратить необоснованный, а зачастую неконтролируемый прием антибиотиков. Так в США из 250 миллионов курсов антибактериальной терапии в год, которую получали амбулаторные пациенты, около 30% случаев приема антибиотиков были необоснованно длительными, а при некоторых заболеваниях даже неоправданными. Если в ближайшее время не будут приняты глобальные меры по предупреждению развития резистентности микроорганизмов, то к 2050 г прогнозируемая смертность может достигнуть 10 млн. в год. Это больше, чем унес COVID-19 c начала пандемии.

Первый антибактериальный препарат пенициллин появился около 100 лет назад. Это открытие спасло миллионы людей, которые до появления антибиотиков были обречены на смерть из-за разгула бактериальных инфекций. После этого открытия начались интенсивные исследования по поиску других подобных препаратов. В 1942 г. открыли стрептомицин, в 1945 — хлортетрациклин, в 1947 — левомицетин. А к 50-ым годам XX века было описано более 100 антибактериальных препаратов.

Исследования по синтезу и получению новых, более эффективных антибиотиков не прекращаются и сегодня. Это необходимо, потому что мир бактерий продолжает активно эволюционировать, приобретая новые мутации. А они позволяют им приспосабливаться к сложным условиям обитания. Бактериальные штаммы устойчивые к действию антибактериальных препаратов обладают еще и конкурентным преимуществом - активно размножаются и передают мутации новым поколениям бактерий. Такие устойчивые (резистентные) патогены называются Superbags или супербактерии. И численность устойчивых к антибиотикам патогенов ежегодно стремительно увеличивается, как и смертность, вызываемая ими.

Как работают антибиотики, и в каких случаях они эффективны?

Под термином антибиотик, или более корректно выражаясь - антибактериальный препарат, понимается природное или химически синтезированное вещество, способное подавлять рост живых клеток. Впервые термин «антибиотик» был использован Луи Пастером, его можно перевести, как «против жизни».

По характеру воздействия на бактериальную клетку антибиотики можно разделить на бактериостатические и бактерицидные.

Бактериостатическое действие направлено на торможение роста и размножения бактерий. Такие препараты не способны самостоятельно вызвать гибель бактериальной клетки. Они используются в случаях, когда иммунитет сам в состоянии справится с уничтожением (лизисом) и удалением разрушенных бактериальных клеток из организма (процесс выведения патогенов из нашего организма называется элиминацией).

Бактерицидное действие антибиотиков напротив, направлено непосредственно на разрушение бактериальной клетки.

Существуют несколько механизмов действия антибактериальных препаратов:

  • Антибиотики бактерицидного действия препятствуют синтезу клеточной стенки бактерии
  • Антибактериальные препараты препятствует нормальному функционированию мембран бактериальной клетки
  • Антибиотик подавляет синтез нуклеиновых кислот: ДНК или РНК в зависимости от вида бактериальной клетки и останавливает их размножение

Иными словами, антибактериальные препараты способны разрывать цепочку размножения бактерий на самых различных этапах. Но и бактерии в ответ стали адаптироваться к антибиотикам, научились бороться с современной фармакологией.

Важно помнить! Эти препараты эффективны только против бактерий. Против вирусов антибиотики бессильны. А если пить их бесконтрольно, то можно нанести вред организму. Частое и неправильное использование способствует формированию устойчивости (резистентности) микроорганизмов к таким препаратам. Кроме того, у многих пациентов прием антибиотиков вызывает формирование самых разнообразных побочных эффектов; от аллергических реакций до антибактериально-ассоциированных заболеваний.

Антибиотики - таблетки

Главные принципы использования антибактериальных препаратов.

1. Антибиотики нужно применять только по назначению врача.

Не будем забывать, что это все же химические препараты, которые способны вызвать и аллергические реакции, и токсическое поражение внутренних органов. Поэтому назначаются они только после очного осмотра у врача, а в идеале еще и по результатам анализов.

Кстати, именно неконтролируемый прием антибактериальных препаратов приводит к формированию устойчивых штаммов микроорганизмов. Это огромная проблема современной медицины, поскольку все большее количество лекарственных препаратов становится неэффективным в борьбе с инфекциями.

2.Антибиотики нельзя принимать при появлении первых симптомах ОРЗ.

Наиболее частой причиной острых респираторных инфекций у детей и взрослых являются вирусы, на которые антибиотики воздействовать не способны. А вот токсический эффект на наш организм необоснованный прием препаратов вполне может оказать. Так же бессмысленно начинать их прием при повышении температуры, если нет точного диагноза и подтверждения бактериальной природы заболевания.

3. Длительность приема антибактериальных препаратов определяется исключительно врачом.

Период лечения определяется на основании клинической картины заболевания и результатов лабораторного обследования. Современные антибиотики могут применяться не только короткими курсами, но и однократно в ряде случаев. Например, антибактериальный курс при неосложненной инфекции дыхательных путей вполне может составлять не более 3-5 дней.

При хроническом остеомиелите или туберкулезе курс может растягиваться на несколько месяцев или даже лет.

4. Антибактериальные препараты в таблетках запивать только водой.

Использование молока или кисломолочных продуктов могут привести к частичной или полной нейтрализации антибактериального вещества. А соки, особенно цитрусовые и кофеин-содержащие напитки не рекомендуются, потому что способны влиять на всасывание лекарственного препарата.

К сожалению, часто антибактериальные препараты принимаются без назначения и осмотра пациента специалистом. Люди самостоятельно принимают лекарства и советуют их своим близким. Еще опаснее, когда антибактериальные препараты «советуют попить» сотрудники аптек, что в корне неправильно.

В связи с таким положением дел, ежегодно с 18 по 24 ноября ВОЗ проводит неделю правильного использования антибактериальных препаратов. Главная цель этого мероприятия – рассказывать о проблеме формирования устойчивости бактерий к разработанным против них препаратам и призывать использовать антибиотики только по назначению и показаниям. Только так человечеству не грозит «эра без антибиотиков»: разнообразных лекарств много, а вылечить заболевание они уже не могут.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте