Идеи применения техники пэчворк
Идеи применения техники пэчворк

Идеи применения техники пэчворк

Увлечения и хобби

Изделия в стиле пэчворк отличаются особой самобытностью народного творчества.

Самостоятельным видом искусства пэчворк был признан в XVIII веке в Англии, произошло это под влиянием оригинальных индийских тканей, которые вошли там в моду. Разнообразие идей техники пэчворкобъясняется простотой технологических приемов изготовления изделий, заключаются которые в сшивании тканевых лоскутков. В качестве колоритных изделий в стиле пэчворк мастерицы изготавливают одеяла и отдельные предметы постельного белья, одежду и настенные панно, аксессуары на кухню и коврики, чехлы на подушки и женские сумочки. Все вещи получаются невероятно веселыми, яркими, радостными, они притягивают взгляд и поднимают настроение.

Техника выполнения лоскутного шитья заключается в построении довольно целостных композиций, основой которых служат разноцветные кусочки тканей. Фрагменты материи соединяются с помощью швейной машинки или вручную, при этом создаются уникальные предметы. На их поверхности возникают невероятные рисунки, орнаменты и изображения. Создаваемые с использованием техники пэчворк дизайнерских элементов преображаются домашние интерьеры, в которых участвуют подушки и салфетки, скатерти и покрывала, чехлы на мебель и картины на стену. Преимуществом пэчворка рукодельницы считают использование самых элементарных обрезков тканей и вещей, которые были приготовлены на выброс или давно уже вышли из моды.

Разнообразие идей техники пэчворк позволяет каждой женщине попробовать свои силы в рукоделии, что совсем не требует какой-либо особой подготовки и виртуозности. Мастера рекомендуют начать с простейших композиций, которые затем используют для ковриков или чехла для диванной подушки. Интересной идеей становится создание сумки в технике лоскутной мозаики, шьют ее в японском либо английском стиле. Представлены милые изделия небольшими косметичками, детскими рюкзаками или изящными клатчами, в оформлении используют цветочные аппликации, геометрические узоры или объемные стежки.

Овладев такой техникой рукоделия, как пэчворк можно создавать необычные уникальные вещи, порой экстравагантные и обращающие на себя внимание. Поэтому и появляются не очередные вещи для дома, а произведения искусства в виде оригинальной декорации или картины, которая способна украсить интерьер.


Другие материалы раздела
Новое на сайте