Когда требуется чистка дачного колодца?
Когда требуется чистка дачного колодца?

Когда требуется чистка дачного колодца?

Строительство и ремонт

Техническим сооружением принято считать каждый колодец, за которым как основным источником воды для питья, необходимо ухаживать. В перечень мероприятий по обслуживанию включена периодическая чистка колодца на даче, что происходит примерно раз в пять лет. Особого внимания заслуживает данная процедура после случающихся паводков.

При сооружении дачного колодца мастера начинают выкапывать шахту, не дополняя ее поначалу укрепляющим земляные стенки устройством. На определенном уровне начинается монтаж специальных колец, от которых уже не отказываются до момента появления первой воды. Подобная конструкция при будущей эксплуатации дачного источника воды не позволит заиливаться и осыпаться земле со стенок, особого внимания требует колодец в первый год своего существования. Водный уровень первое время может доходить до верхнего края сруба, что не опасно и будет продолжаться недолго.

Для того чтобы вода поначалу не становилась мутной чаще организуется чистка колодца на даче,когда он еще новый. Для этого периодически скачивают воду, а дно дополнительно укрепляют слоем гравия или щебня, объем материала может достигать не одного куба. Отслеживать придется и образующиеся провалы вокруг колодца, которые засыпают так называемой «жирной» глиной и утрамбовывают. В процессе дальнейшей эксплуатации техническое устройство уже не потребует столь пристального и частого внимания. Чистят колодец раз в 3-5 лет, чего требует уже не повреждение установленных колец, а заиливание из-за редких моментов эксплуатации.

Самый активный процесс пользования водой приходится на лето, когда приезжают на отдых и начинается полив огорода и садового участка. В деревнях, где колодец используется круглогодично, чистить его владельцам приходится гораздо реже. Заиливание источника происходит чаще при небольших заборах воды и редких периодах непрерывной эксплуатации.


Другие материалы раздела
Новое на сайте