История ламината
История ламината

История ламината

Строительство и ремонт

Он отличается превосходными эксплуатационными характеристиками, долгим сроком службы и особой красотой. Ламинат отлично имитирует любое напольное покрытие, что дает возможность использовать его в любом дизайне интерьера.

Древесноволокнистые плиты, пропитанные меламиновыми смолами, впервые появились в 1909 году. Его использовали в роли изолятора электропроводки. Через одиннадцать лет компания Westinghouse занялась производством листов, состоящих из многих слоев бумаги. Эти листы использовали в роли столешниц.

В качестве напольного покрытия ламинат стали использовать гораздо позже.
По одной из версий, работник компании Perstorp случайно поставил на ламинированную столешню горячий чайник, и весьма изумился тому, что тот не оставил на столике никакого следа. После этого работник решил продолжить свои испытания: стучал по поверхности стола молотком, пытался поцарапать его ножом и т.д. После своих экспериментов он предложил компании заняться выпуском ламинированных покрытий для пола.

Таким образом, ламинат появился в начале 70 годов в компании Perstorp, чье первое детище было представлено в продажу в магазине IKEA. Покрытие содержало 2 слоя. Верхний слой имел вид декоративного покрытия с меламиновой смолой, а нижний был изготовлен из ДСП. Они плотно проклеивались специальным термореактивным клеем.

Конечно, первое ламинированное покрытие для пола не отличалось особой прочностью, но благодаря постоянному усовершенствованию, уже в 80 годах он получил широкое распространение во многих европейских странах.

На сегодняшний день существует несколько классов ламината, предназначенных для использования в помещениях с различной нагрузкой. Особую популярность приобрел ламинат класса 32-33. Его износоустойчивость позволяет укладывать материал в помещениях с большим уровнем проходимости. Данное напольное покрытие отлично подходит для офисов, выставочных залов, торговых точек, прихожих и кухонь.


Другие материалы раздела
Новое на сайте