Выбираем домашнего питомца
Выбираем домашнего питомца

Выбираем домашнего питомца

Семья

Следует сразу отметить, что попугаи – дикие птицы, встречающиеся в теплых странах Азии, Южной Америки и Африки. Но это не значит, что всех этих птиц привозят на самолетах и кораблях в нашу страну. Существуют питомники, причем есть такие, которые работают достаточно долго, владельцы которых начинали еще во времена Советского Союза.

Как правильно купить попугая

Если вы не знаете, сколько попугаи Жако живут или другие виды попугаев и как отличить молодую птицу от старой – вам точно нужно обратиться в питомник. Не нужно стесняться спрашивать документы на птиц, а получив такие документы – тщательно и придирчиво их изучить, задавая те вопросы, которые вы сочтете нужными.

Причем покупку попугая лучше осуществлять не с рук на рынке, а именно в магазине, причем продажа такой птицы должна сопровождаться получением ветеринарным паспортом, где указан месяц и год рождения, место рождения и прививки, которые уже сделаны птице. Еще до покупки попугая нужно узнать у продавца, какие прививки и когда нужно будет проводить птице.

Тот же попугай Жако – достаточно часто встречается в продаже. Эта птица отличается умом, хорошей памятью и общительностью. Безусловно, встречаются очень коварные и злопамятные птицы, которые уже перенесли невзгоды от человека ранее. Но характер еще можно подправить, если птица молодая, а вы терпеливы и уравновешены. С попугаем нужно общаться – без общения ваш питомец может заболеть.

Как ухаживать за попугаем

Попугай требует достаточно большую клетку – нельзя, чтобы размах крыльев был меньше его места обитания. Клетка для больших попугаев не должна быть слишком узкой и высокой, расстояние между прутьями должно быть таким, чтобы попугай мог цепляться лапками за решетку.

Питание попугая – это целая история, которая некоторым хозяевам помогает и на свое здоровье обратить внимание. Рацион птицы должен быть разнообразным – и фрукты, и овощи, и орехи, и семечки – все это должно быть в ежедневном рационе. Не старайтесь, чтобы еды было много – попугаи тоже подвержены ожирению, их нельзя перекармливать.

Фрукты следует очищать от семечек и тщательно мыть. Все цитрусовые нужно давать в очищенном виде – в кожуре апельсинов, мандаринов и других аналогичных фруктах содержатся вредные для здоровья попугаев элементы. Поилку нужно наполнять каждый день чистой холодной водой, тщательно вымыв предварительно от ранее налитой. В отдельную поилку можно добавлять сок фруктов в небольшом количестве, но следите, чтобы он не забродил – птицы подвержены опьянению.

При покупке крупного попугая помните, что эти птицы живут 20 и более лет. Как и любое домашнее существо – это ваша ответственность на длительный срок вашей жизни.


Другие материалы раздела
Новое на сайте