Как избежать конфликтов в семье
Как избежать конфликтов в семье

Как избежать конфликтов в семье

Семья

Любой конфликт может разгореться в настоящее поле сражений, если супруги не научатся идти на компромисс друг с другом и не перестанут сыпать упреками в адрес своего оппонента.

Что советуют психологи?

Не упрекайте друг друга. Что бы ни случилось, никогда не бросайтесь фразами "Сколько раз повторять", "Я же тебе говорила", "Все люди, как люди, а ты...", "Неужели не понятно..." и т.д.

Если вам нужно что-то обсудить, делайте это в доброжелательной форме, со спокойным тоном. Старайтесь анализировать сложившуюся ситуацию и обсуждать свои действия.

Как можно чаще делайте что-то вместе. Вместе занимайтесь спортом, детьми, ремонтом. Даже если муж вешает на кухне полочку, жена может держать шурупы или подавать дрель. В этом случае упреки о том, что она криво висит или отвалилась, будут неуместны. Ведь вы все делали вместе. К тому же, совместная деятельность всегда сближает.

Ищите как можно больше хорошего в друзьях и родственниках своего партнера. Не забывайте говорить о них только хорошее. Также не стоит говорить о своем партнере что-то плохое "за глаза", не обсуждайте его даже с близкими друзьями.

Учитывайте настроение партнера и не требуйте от него исполнения ваших желаний в момент, когда он находится не в самом лучшем расположение духа.

Всегда проявляйте интерес к увлечениям супруга. Слушайте его с интересом.

Не пытайтесь насильно переделать своего избранника - у вас ничего не получится. Если и стараться что-то изменить в нем, то только похвалой и собственным примером. Приведем простой пример. Знаете, как советуют американские психологи отучать своего мужа от разбрасывания вещей по комнате? Не криком и упреками, а похвалой с небольшой долей иронии. Приходя домой и видя, что супруг в очередной раз бросил свои джинсы на пол, восхищенно скажите: "Как красиво сегодня ты бросил свои брюки. Они так  органично вписываются в наш интерьер!". Поверьте, после этих слов, большая часть мужчин вскакивают с дивана, и молниеносно убирают вещи на место.


Другие материалы раздела
Новое на сайте