Волга – самая длинная река Европы и мира
Волга – самая длинная река Европы и мира

Волга – самая длинная река Европы и мира

Путешествия

Россияне могут гордиться тем, что самая длинная европейская река расположена в их стране.

Наша страна богата природными ресурсами и занимает одно из первых мест по их объемам и количеству. Другим государствам приходится признать, что самая длинная река Европы это Волга, и она полностью протекает лишь по нашей территории. Кроме этого Волга из всех других рек на планете Земля длиннее всех тех, что впадают во внутренние водоемы. Волга своим течением растянулась на 3530 километров, истоки ее можно найти на Валдайской возвышенности, далее она пересекает возвышенность Среднерусскую, поворачивая на юг после уральских предгорий и к Каспийскому морю.

Свое течение Волга начинает на высоте в 228 метров над уровнем моря, заканчивает же его высотой в 28, уже ниже уровня океана. Ученые разделяют реку на следующие части:

- Волга Верхняя это от истоков до места впадения в нее Оки;

- Волга Средняя ограничивается Окой и устьем Камы;

- Волга Нижняя начинается от Камы и заканчивается своей дельтой.

Более 150.000 рек разного размера относится к бассейну Волги, что составляет 8% всей российской территории.

Волга, как самая длинная река Европы была отмечена в историческом труде Птолемея и других древних исследователей в качестве «великой реки руссов». Издавна ее использовали для сплава древесины, Волжский торговый путь был известен еще в XIII веке, он вел в Европу в верховьях реки и на Восток через Каспий. Интерес представляет организация туристических маршрутов по Волге – матушке, которые позволяют в одном путешествии познакомиться и посетить несколько старинных городов России. Отдых в волжских круизах обеспечивает современный комфорт и массу развлечений на борту современных лайнеров. С их палубы можно любоваться природными красотами, становясь участником познавательных и активных туристических программ.

Волга, которая является частью России европейской, вносит вклад в развитие туризма страны. Экскурсии во время теплоходных путешествий не будут изнурительными, несмотря на то, что удается увидеть немало достопримечательностей. На Волге отдыхают семьи с детьми, иностранные гости, дружеские компании. Молодоженам нравится организовывать свой медовый месяц именно на Волге, где атмосфера наполнена романтикой.


Другие материалы раздела
Новое на сайте