Штурмуем Крымский Ай-Петри и Солнечную тропу на велосипедах вместе с брендом REXONA
Штурмуем Крымский Ай-Петри и Солнечную тропу на велосипедах вместе с брендом REXONA

Штурмуем Крымский Ай-Петри и Солнечную тропу на велосипедах вместе с брендом REXONA

Путешествия

С 2015 года сотрудники нашей редакции регулярно по несколько раз в год летают в Крым. Вместе организовывали активный отдых в Севастополе, Симферополе, Бахчисарае, Феодосии и других местах. В этот раз было принято волевое решение – штурмовать Ялту с окрестностями и плато Ай-Петри на горных велосипедах.

Сотрудники нашей редакции начали усиленно готовиться еще с первых весенних дней, проводя по несколько больших заездов по территории московских парков каждую неделю. И, как показали дальнейшие события, тренировки были не зря.

В велосипедном подъеме принимали участие двое наших сотрудников и группа сопровождения на авто (на машинах перевозили велоаптечку, сухпоек, воду и теплую сменную одежду ребят). Помимо прочего у каждого в джентельменском наборе был антиперспирант бренда REXONA – особое спасибо за предоставленные дезики, в буквальном смысле, спасли от пота.

Антиперспиранты Rexona MEN
Антиперспиранты Rexona MEN

Итак, маршруты:

1 день. Велосипедная прогулка по большой Ялте, начиная с верхней точки Солнечной тропы вниз 10 км с посещением Ливадийского и Воронцовского дворцов. Солнечная тропа – извилистая тропинка в горах с подъемом не более 3 градусов в окружении сосен.

Крым. Солнечная тропа. Веломаршрут 10 км. Редакция тестирует антиперспиранты Rexona Men
Крым. Солнечная тропа. Веломаршрут 10 км. Редакция тестирует антиперспиранты Rexona Men

Из преимуществ маршрута – если ехать с верхней части тропы, то дорога идет почти всегда вниз, открываются безумно красивые виды на побережье, чистый и смолистый воздух.

Из минусов – не везде тропа в хорошем состоянии, много камней, замоканий, периодически с обеих сторон тропа отгорожена заборами частной территории. На пути встречаются детские группы из близлежащих лагерей, внизу тропы начинается кардиологический санаторий, много пожилых.

Велосипедный маршрут построили по усложненной программе – начали подъем с середины тропы, добрались до верха и затем – спуск к Ливадийскому дворцу.

Вторая половина дня – прогулка по дворцам. Въезд на территорию музейных комплексов на велосипедах запрещен. Поэтому остаток дня вся группа провела пешком. Отдаем должное бренду REXONA – после маршрута ребята не выглядели взмыленными.

Антиперспиранты Rexona MEN
Антиперспиранты Rexona MEN

2 день. Опасения на плохую погоду в Крыму оправдались, было довольно холодно, и выехав в шортах, уже через час велосипедисты решили переодеться в более теплую спортивную форму. Сама дорога от Ялты довольно приличная, асфальт повсеместно пригоден для проезда на велосипедах, машин не так много, но и они представляют определенную опасность, т.к. на велосипедах на Ай-Петри едут только смельчаки, и местные водители просто не готовы к появлению на дороге велосипедистов.

В целом подъем занял более 4 часов. Поднимались со стороны Бахчисарая. Делали несколько остановок (в том числе возле Серебряной Беседки). Пили горячий чай, подкреплялись шоколадом. Спуск занял еще час, вниз ехать было приятно и быстро, хотя те же резкие повороты не давали возможности расслабиться, приходилось все время держать небольшую скорость.

Поездка выдалась весьма напряженной, но было много позитивных моментов.

Водители, не взирая на узость дороги, не выражали недовольства низкой скоростью передвижения группы, обгоняли лишь там, где было явно безопасно. Вдоль дороги  много возможности остановиться, не создавая проблем с объездом. Качество дороги вполне годится для подъема и спуска велосипедистов. А уж сами красоты плато не оставят никого равнодушными.

Сменная одежда нужна, на плато довольно ветрено и прохладно даже летом. Причем погода очень переменчива, если внизу светит солнце, это не значит, что на верху будет тоже тепло.

Вид с горы Ай-петри на Ялту
Вид с горы Ай-петри на Ялту

Что касается самого плато Ай-Петри, то сюда пока рано приезжать туристам, работы по сносу так называемых «шалманов» в самом разгаре. На шашлыки рассчитывать не приходится, покушать уже фактически негде, чувствуется напряженная работа. Вроде никто не выражает явного раздражения, но как-то неуютно туристам. Смотровая площадка до конца так и не оборудована, везде снуют рабочие и разнообразная техника, разбирающие и увозящие какой-то мусор, остатки оборудования, стройматериалы.

Из опыта можем смело сказать, что неподготовленному велотуристу эти две вершины будет сложно штурмовать. И дело не только в физической выносливости, хотя, это главное, но и в позитивном, а, порой, решительном настрое.

Наши выводы и рекомендации:

1.     Готовьтесь заранее. Минимум 2 месяца регулярных тренировок.

2.     Будьте на 100% уверены в снаряжении, если берете велосипед напрокат, почитайте отзывы о компании, которая предоставляет велосипед в аренду.

3.     Будьте готовы к отсутствию нормальных дорог на вашем маршруте, а это значит, что шоссейный велосипед – не для Крыма.

4.     Выезжать на любой маршрут нужно с утра, весь путь должен проходить в светлое время суток, т.к. освещение вдоль трассы присутствует не всегда, машин довольно много, а дороги, особенно в горах, извилисты.

5.     Будьте готовы к тому, что въезд на территорию музейных комплексов на велосипеде запрещен, оставить велосипед без присмотра – негде. Охрана безынициативна.

6.     В Ялте, как и в любом другом городе Крыма, за редким исключением отсутствуют велодорожки и велопарковки, что не мешает горожанам активно передвигаться за покупками на стареньких и неочень велосипедах.

7.     Если случится нештатная ситуация, местные жители очень отзывчивы, чем смогут – помогут (хотя бы советом).

Редакция благодарит бренд REXONA за предоставленные на тестирование антиперспиранты. Наш опыт велосипедного туризма показал, что нанесенные сразу после утреннего душа антиперспиранты отлично справляются со своей задачей целый день даже при серьезных нагрузках.


Указатели на гору Ай-петри рядом с Серебряной беседкой
Вид с горы Ай-петри на Симеиз
Крым. Солнечная тропа. Путевые точки и указатели на протяжении всего маршрута
Вид на Ялту с солнечной тропы, Крым
Воронцовский дворец. Регулярный парк. Пешая прогулка
Воронцовский дворец. Набережная

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
врач облысение
Другие материалы раздела
Новое на сайте