Ангина – лечим без осложнений
Ангина – лечим без осложнений

Ангина – лечим без осложнений

Помоги себе сам

Вы замечали, что плохое самочувствие и плохая погода далеко не всегда сопутствуют друг другу? Поговорим об ангине и как лечить ангину.

Существует распространенное заблуждение, что ангиной чаще всего болеют дети. Причем причина заболевания ангиной – это, например, промокшие ноги.

Но это далеко не так. Причины заболевания ангиной служит не плохая погода, а бактерии, вирусы или грибок. Сама ангина относится к разновидности инфекционных заболеваний, причем течение этой болезни имеет различные формы: от легкого недомогания и температуры до гнойной ангины с осложнениями носоглотки.

Характерными симптомами начала ангины как у детей, так и взрослых является резкое повышение температуры тела, сильными головными болями и воспалением лимфоузлов, затруднение или болезненные ощущения при глотании. Не зря врач во время осмотра прощупывает и осматривает гланды – если они увеличены и имеют яркий красный цвет – это одни из признаков заболевания ангиной.

Заболеть могут и дети, и взрослые, хотя у взрослых обычно иммунитет лучше. Ведь нарушения иммунной системы как раз и являются наиболее характерной причиной возникновения ангины. Хотя заболеть можно и после проведенной операции носа или носоглотки, при контакте с заболевшими.

Так же к причинам возникновения ангины может привести:

- хроническое недосыпание;

- неправильное питание или нарушение его режима;

- переохлаждение организма, в том числе чрезмерное охлаждение носоглотки, так что да, если съесть много мороженного, то заболеть ангиной вполне можно, как и если в жару пить чрезмерно охлажденную воду, газировку, соки, смузи и другие варианты популярных летних напитков.

Самое важное в лечении ангины – это своевременная диагностика, а не самолечение. Нужно четко зафиксировать форму ангины, а их несколько: катаральная, фолликулярная, лакунарная, флегмозная. Не будем подробно останавливаться на описании стадий развития ангины, но отметим, что чем раньше диагностирована ангина и начато лечение, тем меньше вероятности получить осложнения.

Можно дать несколько советов, пока вы ждете врача.

Если вы уже заболели, то следует пить больше чая с лимоном, отвара шиповника, очень помогают моры из брусники или клюквы. Прогревания лучше исключить, так как это может привести к более интенсивному распространению болезни. Хотя ингаляции и полоскания вполне могут помочь снять болевой синдром.

Общее течение ангины обычно составляет 3-8 дней в зависимости от формы и сложности протекания заболевания. Если на протяжении одного-двух дней боли в горле не проходят, следует незамедлительно вызвать врача. Помните, что за один день ангину не вылечить, проще проводить профилактику заболевания, чем лечиться.

Будьте здоровы.


Другие материалы раздела
Новое на сайте