"Розовая ленточка" длиною в пятнадцать тысяч человек
"Розовая ленточка" длиною в пятнадцать тысяч человек

"Розовая ленточка" длиною в пятнадцать тысяч человек

Новости и события

Первые обследования у маммологов на базе региональных медицинских учреждений были организованы в Архангельске, Воронеже, Красноярске и Екатеринбурге два года назад. В 2014 году географию акции расширили Северодвинск, Сургут, Тверь, Хабаровск, Смоленск и другие города. Каждое мероприятие сопровождалось широкомасштабной информационной кампанией, которая проводилась заранее, чтобы пригласить как можно больше женщин. Сами же обследования проходили стандартно в течение четырех дней и совершенно бесплатно для всех желающих. Кроме того, программа акции включала обучающий мастер-класс для местного медицинского персонала и круглый стол с экспертным сообществом по итогам скрининга.

«В ходе таких акций мы получаем ответы на многие важные вопросы. Например, мы можем узнать, насколько местное население вовлечено в процесс ранней диагностики рака, понять эффективность всеобщей диспансеризации, собрать сравнительные данные об индивидуальных рисках в зависимости от региона. Мы также помогаем оценить уровень подготовленности местного медперсонала и оснащенности клиник необходимым диагностическим оборудованием. По сути это разведка боем, ведь в стране, к сожалению, нет специальной мониторинговой службы, которая бы на регулярной основе отслеживала эти показатели. От подобных мероприятий выигрывают все. Наш Фонд получает бесценную статистику для дальнейшего внедрения популяционного скрининга в России, региональные департаменты и министерства здравоохранения – рекомендации по повышению эффективности работы своих служб. Я уже не говорю о самих женщинах – многим из них своевременно выявленное заболевание дает шанс на жизнь. За два года проведения бесплатных обследований мы выявили 208 таких случаев».

Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака

Согласно статистике телефона горячей линии Avon, процент пациенток, обратившихся на первой стадии рака груди, за последние четыре года вырос больше чем в два раза и составил 31%. Еще в 2011 году этот показатель не превышал и 15% в общей структуре звонков от женщин, у которых уже был диагностирован рак молочной железы. Данные Фонда профилактики рака также подтверждают, что сегодня практически каждая женщина в России знает о важности регулярных осмотров, но при этом от 50% до 98% россиянок  в зависимости от региона ни разу в жизни не проходили профилактическое обследование россиянок в зависимости от региона ни разу в жизни не проходили профилактическое обследование.

По словам Елены Старковой, генерального директора «Avon Восточная Европа», несмотря на кризис, компания не собирается сокращать масштабы благотворительной акции. К концу 2016 года общее количество обследованных может превысить 30 тысяч человек. В этом году бес- платные маммологические обследования пройдут в Сыктывкаре, Архангельске, Калининграде, Владивостоке и Иркутске.

«Выбор этих городов не случаен. Он определяется по итогам соревнования, которое мы уже второй год подряд проводим среди наших региональных подразделений. Главный критерий – общий вклад каждого региона в Благотворительную программу. Кроме того, наши представители по всей России являются своеобразными послами здоровья. Каждый год в октябре они самостоятельно организуют большие информационные акции на улицах у себя в городах. Это уже стало хорошей традицией, которую мы намерены продолжать и дальше», – прокомментировала Елена Старкова.

Организаторы акции уверены, что пока риск заболеть раком груди сохраняется у каждой восьмой россиянки, а у женского населения страны не сформировалась устойчивая привычка ежегодно ходить к маммологу, мероприятия, подобные «Розовой ленточке в твоем городе», не потеряют своей актуальности

По данным, предоставленным Фондом профилактики рака:

  • От 50% до 98% российских женщин никогда в жизни не делали маммографию,
  • При этом 95% российских женщин знают о необходимости регулярно проходить обследование здоровья груди,
  • Рак молочной железы, выявленный на ранней стадии, излечим в 94% случаев,
  • На каждую 1000 обследованных женщин в России приходится около 12-15 выявленных случаев заболевания

Другие материалы раздела
Новое на сайте