Обеднение городской почвы

Обеднение городской почвы

473

С каждым годом почва больших городов обедняется, теряя это важное для себя качество - плодородие.

В природных условиях плодородие поддерживается благодаря биологическому круговороту: останки растений и листьев перегнивают, питая почву полезными микроэлементами. В городах же листья собирают и сжигают, размыкая естественный биологический цикл, а также перекрывая каналы возврата питательных веществ в почву. К обеднению почвы приводит еще одно обязательное городское действие - скашивание травы.

Плодородие почвы снижается  по причине ее стерильности на метровую глубину. В таких условиях ни о какой правильной жизнедеятельности почвенных микроорганизмов  и речи быть не может, а ведь  они способствуют перерождению мертвых органических останков в вещества, которые так необходимы для жизни растений. Помимо этого, в городской почве  плохо выживают грибы-микозообразователи, которые живут рука об руку с микотрофными породами древесины.

Также затруднения вызывают ограниченные площади питания городских деревьев, которые часто пересаживаются на улицы или в скверы во взрослом возрасте. У взрослых деревьев сильно подрезают корни, после чего производят высадку твердый грунт - в ямки, засыпанные привозной почвой с искусственными добавками. Такие деревья больше напоминают кадочные культуры. Но еще меньшее количество почвы  получают декоративные посадки на улицах (кусты, многолетние цветы и т.д.) которые размещают в каменных вазонах, облагораживая город.

Особенно трудно приходится растениям, которые сумели пробиться сквозь трещины мостовых, старых зданий и асфальта. Почвенные условия этих растений ученые сравнивают с условиями литофитов, которые обитают в каменистом грунте скал, и на высокогорьях.

Как видим, растениям и почве в условиях города живется очень тяжело, и с каждым годом их положение только усугубляется, благодаря увеличению количества населения и разрастанию городов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
выпадение волос при жирной коже головы
Другие материалы раздела
«Космический» урок добрых дел LG и ОРКК «Космический» урок добрых дел LG и ОРКК Компания LG Electronics вносит свой вклад в развитие российского общества, реализую проект «Корпорат...
27.03.2017
НЕПОТЕКА 3.0 поднимет россиян с дивана НЕПОТЕКА 3.0 поднимет россиян с дивана 6 марта при поддержке REXONA стартовал третий сезон антикризисной федеральной социальной программы Н...
10.03.2017
Угроза заброшенных шахт Угроза заброшенных шахт Заброшенные и закрытые шахты, в которых когда добывался уголь, несут довольно серьезную угрозу для э...
03.03.2017
Новое на сайте

Интернет-издание для девушек о здоровье. Использование материалов VitaForte разрешено только с предварительного согласия правообладателей.

© 2014-2017. Создание сайта - СОКОЛ