Ребенок не хочет идти в школу: что делать
Ребенок не хочет идти в школу: что делать

Ребенок не хочет идти в школу: что делать

Комфортное детство

Новоиспеченные первоклашки бегут в школу с радостью. Как же иначе – ведь там столько всего интересного. Новые друзья, приветливая и добрая учительница, тетрадки с любимыми феями Винкс…Но почему-то не всем детям легко удается адаптироваться к школьной жизни. И уже через неделю родители могут быть озадачены словами собственного чада: «Я не хочу идти в школу». Кто-то идет со слезами, а кто-то пытается притвориться больным. Маме с папой нужно срочно разобраться в причинах этого грустного явления.

  1. Новый режим дня. Если ребенок не посещал детский сад, ему может быть очень непросто вставать в семь часов утра. И еще сложнее впихнуть в себя несколько ложек овсяной каши. А ведь школьник обязан получить питательный завтрак. В этом случае важно укладывать первоклассника спать пораньше, около 10 часов вечера. Нужно также ограничить шумные игры, отдавая предпочтение спокойным занятиям.

  2. Проблемы с учителем. Так случается, что ребенок не нашел взаимопонимания со своей первой учительницей. И учителя тоже имеют свои слабости, кто-то из детей ходит у них в любимчиках, к другим детям они могут относиться довольно прохладно. Важно было еще при записи в первый класс познакомиться с учительницей, расспросить ее об основных моментах обучения, поинтересоваться, какие наказания она считает возможными. Также родителям рекомендуется чаще общаться с педагогом в учебном году, спрашивать совета, интересоваться успеваемостью своего ребенка.

  3. Одноклассники. Ребенок может не хотеть идти в школу, если у него нет друзей в классе. Конечно, было бы замечательно, если бы в один класс пошли один или несколько друзей из садика. Однако, если этого не произошло – нужно научить школьника общаться и завоевывать свое «место под солнцем». Иногда помогает принесенное угощение или интересная игрушка, которая позволит сделать тихоню центром внимания.

И наконец, причиной нежелания идти в школу может быть высокая нагрузка. Поэтому не следует загружать первоклассника несколькими кружками и секциями. Это можно сделать позже, когда он адаптируется к школьному режиму.


Другие материалы раздела
Новое на сайте