Методы анестезии в стоматологии
Методы анестезии в стоматологии

Методы анестезии в стоматологии

Здоровые зубы

Наверное, среди нас мало найдется людей, которые с удовольствием ходят на прием к стоматологу. Боясь боли и дискомфорта, многие из нас затягивают с посещением до последнего, и идут к врачу только тогда, когда больной зуб мешает спать по ночам.

Однако в современной стоматологии есть множество способов сделать наше пребывание в кресле дантиста максимально комфортным и безболезненным.

Местная анестезия может быть поверхностной, инфильтрационной, внутрикостной,  внутрисвязочной и стволовой.

При поверхностной анестезии шприц не используется. Для нее применяются специальные мази, гели и аэрозоли. Такой метод применяют при несложных операциях: удаление камней, лечении слизистой и т.д.

Инфильтрационная анестезия - обезболивающее вводят шприцом, замораживая большую часть челюсти, губ  и языка.

Внутрисвязочную анестезию применяют при лечении пульпита. Также ее часто используют при лечении глубокого кариеса. Используют ее и в детской стоматологии.

Внутрикостная - используется при удалении зубов. Вначале обезболивающее вводится в десну, а через время в костную ткань.

forte1.jpg

Стволовую анестезию применяют для лечения травм и невралгии. Такой метод блокирует стволовые нервы.

Местная анестезия практически не имеет противопоказаний. А в случае индивидуальной непереносимости того или иного препарата, его можно заменить подходящим препаратом.

Общая анестезия - применяется в хирургической стоматологии, если на то есть все основания. Обычно это панический страх, неполноценность психики, непереносимость местных анестетиков. Ее основное достоинство - за один раз врач может вылечить все разрушившиеся зубы.

Комбинированная анестезия - ее применяют для беременных женщин, а также пациентов с поражениями нервной системы.

Кислородная седация - применяется для детей. Он вызывает некую заторможенность, расслабляющее влияет на все тело. При этом малыш все слышит и может реагировать на просьбы врача, не испытывая страха. Это безвредный метод обезболивания. Но его нельзя применять к пациентам с нарушениями носового дыхания, а также гипервозбудимым пациентам.


Другие материалы раздела
Новое на сайте