Заморское лакомство на вашем столе
Заморское лакомство на вашем столе

Заморское лакомство на вашем столе

Диеты и питание

Оливки и оливковое масло широко используются во всем мире. Их любят за особенный вкус и несравнимую пользу для здоровья. Но само дерево оливы - растение теплолюбивое, и не дает урожая в неподходящих климатических условиях. Где выращивают оливки, и какие сорта ценятся больше всего?

Родина оливок - страны Средиземноморья. Жара, приморский климат и солёные ветра создают неповторимые условия для произрастания. На экспорт поставляют продукцию Европейские страны - Италия, Испания, Греция; Азия представлена Сирией, Турцией; Африка - Марокко и Тунис. Конечно же, самыми популярными поставщиками оливок и масла являются Испания и Греция. И только потом следуют Италия, Турция, Тунис, Сирия и Марокко.

Испанские оливки разделяются на более чем на 250 сортов. Но лишь из 20 делают масло (Арбекина, Коникабра, Эмпельтре, Лечин, Пикудо, Вердиаль, Бланкета, Фрага и др.) и 7 едят (Мансанилья, Охибланка, Карраскенья, маслины Касеренья и др.).

Греческие оливки также разнообразны в оттенках вкусов и сортов - столовые оливки для прямого употребления и консервации (Халкидики, Каламата, Амфисса, Трубес Тасос, Голд и др.), масличные, применяемые для выжимки масла (Коронейки, Адраментини и др.) и комбинированные, подходящие под любое использование (Гордиал, Пратини, Каридолиа, Колови, Василикада и др.).

Тунисские оливки имеют комбинированный тип (Бесбери, Лимли, Четуи, Мески, Залмати, Чемлали и др.).

Турецкие же больше подходят для еды (Домат, Измир, Услу, Мемели, Айвалик и др.), равно как и Марроканские (Пичолин, Бельди и др.).

Италия славится своими знаменитыми оливками из провинции Таджа в Лигурии. Вкус у них лёгкий, но при этом богатый, универсальный, подходящий к любому блюду и вину. Таджасские оливки считаются одними из самых изысканных плодов среди ассортимента на мировом оливковом рынке.


диффузная алопеция симптомы
Другие материалы раздела
Новое на сайте