Самые распространенные сорта оливок
Самые распространенные сорта оливок

Самые распространенные сорта оливок

Диеты и питание

Большее число любителей оливок и маслин различают их по цвету, в действительности отличий имеется намного больше.

Качественные и вкусовые показатели оливок зависят не только от их степени зрелости, но и от места произрастания оливковых деревьев. Ценители солнечных плодов и гурманы, конечно же, знают, чем отличаются оливки от маслин, которые собираются в разные периоды их созревания.

Самым известным в мире сортом оливок греческих специалисты считают каламату, названную так в честь местечка в Южной Пелопоннесе. Отличием этих плодов является глянец кожицы, упругость мякоти и миндалевидная форма, должное качество будущему деликатесу обеспечивает сбор вручную и уникальные способы маринования. Зеленые оливки сорта халкидики в свою очередь прославились сочностью мякоти, что придает кулинарным блюдам особый пикантный вкус, хорошим примером служит солянка с оливками.

В центре Греции на берегах Эгейского моря заготавливают плоды оливы уже круглой формы, сорт называется консерволеа. Ноябрьские плоды еще не ставшие черными идеально подходят для маринования с использованием винного красного уксуса и морской соли. Именно они находят применение в производстве мясных продуктов, таких как паштеты или колбаса с оливками. Особым терпким ароматом и уникальным вкусом прославился сорт мегара-нафплион, заготавливают его всегда зеленым. Подготавливая оливки к маринованию, слегка надрезают кожицу или придавливают небольшим грузом. Особо ароматными считаются январские черные оливки с острова Тасос, их готовят в обязательном оливковом масле с добавлением орегано.

Редким видом греческих оливок называют гигантские плоды, известные как «золотые» и произрастающие в центральной части острова Пелопоннес, что расположен неподалеку от легендарной во времена античности Спарты. Они обладают уникальным запахом пряностей и фруктов, мякотью одновременно хрустящей и сочной. При упаковке маслин или оливок в жестяные банки удается сохранить все полезные свойства.


Другие материалы раздела
Новое на сайте