Существует множество рецептов приготовления пасты. Паста с оливками и помидорами – одна из самых вкусных.
У итальянской "пасты", то есть макарон, количество поклонников по всему миру просто гигантское. Какие только макароны не едят и чем их только не заправляют! Это и "гнезда» - капеллини, и спагетти, и трубочки "пенне" – по-русски рожки. Едят их с сыром, томатным соусом, ветчиной и грибами, фаршем, курицей, морепродуктами, фасолью.
Приготовить пасту просто.
- Любые макаронные изделия отварите до готовности или "аль денте" - почти до готовности, когда серединка слегка твердовата, и откиньте на дуршлаг.
- Пару зубчиков чеснока раздавите в прессе и обжарьте на любом растительном масле. Туда же добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры черри, оливки без косточек и жарьте 2-3 минуты на среднем огне.
- Посолите, немного поперчите черным или белым перцем, киньте большую щепоть листиков орегано и базилика и подержите на огне еще с минуту.
- Если используемые оливки очень соленые, количество соли можно уменьшить.
Готовые макароны выложите на тарелку, смешайте с заправкой и посыпьте тертым твердым сыром. К этому блюду отлично подойдет белое или розовое вино.
- Банку черных оливок без косточек (250 г) измельчите блендером или мясорубкой до мелкой крошки.
- Добавьте чайную ложку лимонного сока или винного уксуса, столько же или чуть больше оливкового масла.
- Немного посолите и поперчите черным или красным острым перцем.
- Вкус пасты можно разнообразить, добавив на выбор 1,5-2 ст. л. молотого миндаля, анчоусы, чеснок и пряные травы (тимьян, розмарин, орегано).
Оливковая паста отлично подойдёт к макаронам, мясу и рыбе, а также в качестве бутербродной смеси на сэндвичи и тосты. Ее можно сделать не только из черных, но и из зеленых оливок.
Помните, что как и любое блюдо с сыром, паста с оливками и сыром будет достаточно калорийной.