Оливки и оливковое масло для Средиземноморья
Оливки и оливковое масло для Средиземноморья

Оливки и оливковое масло для Средиземноморья

Диеты и питание

Особая культура по выращиванию и переработке плодов оливкового дерева существует в средиземноморских странах.

Одним из древнейших растений на земле считается дерево известное как олива, культивируют ее уже 70 столетий. За продолжительный период выращивания оливкового дерева возникло немало мифов и историй, вопросы появляются по поводу: оливки это ягода или овощ, но даже ученые трактуют эту тему по-разному.

Особое отношение к оливковым ветвям существует в странах Средиземноморья, где имеется немало плантаций с многочисленными деревьями. В этом приморском регионе олива давно уже воспринимается как символ мира, изобилия, мудрости и величия, жидким золотом называют оливковое масло со времен Гомера. Не снизился интерес к оливе и ее плодам в современное время, натуральные похожие на маленькие абрикосики и сливки оливки Нижний Новгород и все российские города продают во всех супермаркетах. Популярно и оливковое масло, которое имеется на каждой кухне, на нем готовят разнообразные блюда и заправляют им салаты.

По сравнению с оливковым маслом не менее полезными и вкусными являются дары дерева оливы, состав которых отличается содержанием многочисленных и важных для функционирования организма соединений. Это микроэлементы, витамины, ненасыщенные моножиры, заметно снижающие уровень вредного холестерина. Многочисленностью сортов оливы отличается Греция и прославилась этим на весь мир, здесь родилось немало рецептов, связанных с их плодами и салат цезарь с оливками. Вкус оливковых плодов значительно зависит от особенностей климата каждого греческого региона, качеств отдельных сортов и степени зрелости.

Когда-то Гиппократ при лечении своих пациентов применял оливковое масло шестьюдесятью разными способами, полезные показатели продукта и воздействие на организм изучал Аристотель. Сегодня оливки и оливковое масло довольно широко используются в косметологии, медицине, кулинарии, в разнообразных обрядах.


Другие материалы раздела
Новое на сайте