Лучшее масло в кулинарии
Лучшее масло в кулинарии

Лучшее масло в кулинарии

Диеты и питание

Кулинары всего мира всем растительным маслам при приготовлении своих блюд предпочитают оливковое.

В глубокой древности люди смогли оценить лучшие качественные показатели оливкового масла при использовании его в пищу. Для того чтобы переработать плоды в масло их собирают в декабре уже спелыми, тогда как столовые оливки, подлежащие специальной обработке заготавливают при разных сроках созревания.

Специалисты успели заметить удивительную связь между количеством потребляемого оливкового масла и снижением риска онкологических заболеваний, подтверждением этого служит очень низкий процент рака молочной железы в странах Средиземноморья. Поэтому педиатры рекомендуют включать оливковое масло и оливки детям в ежедневное их меню и в определенном количестве. Данное масло растительного происхождения называют иногда антиоксидантным или «маслом красоты» за его способности замедлять старение тканей человека и кожи. Своим присутствием в составе косметических средств оливковое масло обеспечивает нежностью и мягкостью кожного покрова.

Масел растительного происхождения и предлагаемые диетологами вместо животных много, отличаются они большим содержанием жиров мононенасыщенных, что спасает организм человека от избыточного содержания вредного холестерина. Оливковое масло выпускается нескольких отличающихся способами переработки плодов оливы сортов, горячим способом или холодным. Салаты, закуски, сыр с оливками на шпажках и другие блюда рекомендуется заправлять нерафинированным холодного отжима маслом высшего качества холодного отжима. Продукт, получаемый использованием горячих технологий переработки, больше подходит по своим свойствам для жарки овощей, мяса или рыбы при приготовлении кулинарных блюд.

Особого внимания заслуживают условия хранения оливкового масла, для этого следует приобретать его только в непрозрачной стеклянной таре, что предотвратит порчу под воздействием света и солнечных лучей. Разрушить целебные свойства оливкового масла способно и излишнее тепло, поэтому не советуют ставить его неподалеку от кухонной плиты.


Другие материалы раздела
Новое на сайте