Красота и здоровье с помощью оливок
Красота и здоровье с помощью оливок

Красота и здоровье с помощью оливок

Диеты и питание

Польза оливок для здоровья и долголетия. Косточки плодов также можно употреблять в пищу, но увлекаться этим не стоит.

Учёные заметили, что жители средиземноморских стран и те, кто предпочитает средиземноморскую кухню другим, живут лет на 10 дольше и намного реже болеют раком и сердечнососудистыми заболеваниями. Зеленые оливки, полезные свойства которых уже доказаны наукой, выступают удивительным природным средством, помогающим сохранить и улучшить здоровье. Кроме того, мы привыкли думать, что полезна лишь мякоть ягоды. Однако это не так, косточку оливки также можно употреблять в пищу!

Регулярное употребление оливок, маслин и оливкового масла оказывает желчегонное и мягкое очищающее воздействие на кишечник, восстанавливает поврежденную печень, регулирует работу ЖКТ. А также улучшает состояние волос, кожи и ногтей, особенно если использовать эти продукты не только в пищу, но и наружно в чистом виде или в составе масок, смесей, кремов и иных косметических средств. В составе плодов присутствуют антиоксиданты, которые подавляют раковые клетки; борются со свободными радикалами, виновные в преждевременном старении кожи и всего организма в целом.

Полезна ли только мякоть плода? Некоторые считают, что и косточки от оливок можно есть, так как они содержат большое количество олеиновой кислоты и полезных веществ, которые способны защитить от подагры, геморроя, моче - и желчекаменной болезней, улучшить сосуды и зрение. И это в основном так, потому что в косточке, как и в самом плоде, присутствует высокое содержание жирного масла. Одни говорят, что косточка под действием желудочного сока полностью растворяется в желудке, другие - что она этого сделать не может по причине большой твёрдости оболочки, а для людей с вялым кишечником и пониженной кислотностью проглатывание вообще грозит образованием безоара и царапинами на слизистых. Поэтому всё же, пожалуй, перед употреблением имеет смысл расколоть косточку и проглотить само ядро. Не увлекайтесь - 3 штуки в день вполне хватит для поддержания здоровья.



Другие материалы раздела
Новое на сайте