Когда полезное становится вредным
Когда полезное становится вредным

Когда полезное становится вредным

Диеты и питание

Можно ли употреблять оливки при заболеваниях ЖКТ. Можно ли употреблять при этих болезнях оливковое масло.

Закусить оливкой вино или ощутить её ни с чем несравнимый вкус в греческом салате - весьма изысканное удовольствие. Но, к сожалению, не все это могут себе позволить по причине наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оливки при гастрите, особенно хроническом, превращаются из полезной еды в опасную.

Дело в том, что ещё на начальной стадии консервации производители обрабатывают оливки каустической содой для удаления горечи, а также глюконатом железа (Е579) для придания характерного иссиня-черного цвета маслинам. Все эти вещества, пусть и в незначительном количестве, но впитываются в оливку и ещё больше раздражают воспалённые стенки желудка. А если к этому добавить ещё соль и лимонную кислоту, которые почти всегда присутствуют в солидных дозах в фабричном маринаде, то становится понятно, какой удар наносят консервированные оливки, пусть даже и самых лучших марок. Зеленые оливки обычно солят сильнее, чем черные. Что уж говорить о фаршированных оливках с такими наполнителями как лимон, острый перец, чеснок, имбирь. В них количество соли превышают разумные для организма дозы.

Однако при гастритах с любой кислотностью разрешено и даже рекомендовано употребление оливкового масла. Оно обволакивает стенки желудка и 12-перстной кишки, предотвращая попадание желудочного сока на раздраженные участки слизистой оболочки и уменьшая болевой синдром. Кроме того, масло богато растительными белками и микроэлементами, которые помогают восстанавливать поврежденные клетки слизистой, успокаивать воспаления и нормализовывать кислотность.

То же самое и с оливками при панкреатите и хронических колитах. Оливки лучше не употреблять, особенно при острых стадиях болезни. Но если очень хочется, то лучше вымочить их для максимального удаления соли, использовать в блюдах и есть редко маленькими порциями.


Другие материалы раздела
Новое на сайте