Классические рецепты из оливок
Классические рецепты из оливок

Классические рецепты из оливок

Диеты и питание

К классике жанра относят рецепт греческого салата с оливками. Дополнить его пикантный вкус можно бокалом коктейля Мартини.

Когда к нам в руки попадают оливки, то первое, что мы вспоминаем - Хориатики - салат греческий. Рецепт с оливкамиявляется классическим, хотя сейчас существует много вариантов и без оливок. Сочетание свежих овощей с нежным вкусом сыра и оливкового масла - идеальное блюдо для перекуса и отличного настроения.

Возьмем 120 г сыра Фета и нарежем его кубиками. 3 помидора нарезаем небольшими дольками. Половинку огурца режем полукруглыми кусочками, четверть красной луковицы и половинку зеленого стручкового перца - тонкими полосками. Все это кладем в миску с сыром. Добавляем маслины без косточек, примерно 16 штук.

В отдельную пиалу кладем 3 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. лимонного сока или бальзамического уксуса, щепотку соли, 2 щепотки свежего или сушеного орегано (душицы) и 1 зубчик измельченного чеснока. Как следует взболтайте смесь несколько раз. Залейте получившейся заправкой салат перед подачей, перемешайте и посыпьте свежемолотым душистым или черным перцем.

К этому салату отлично подойдет белое вино или коктейль с мартини. В фильмах мы видим, как герои пьют мартини из специальных треугольных бокалов, на дне которого покоится оливка. Многие пытаются воспроизвести это, кладя оливку в вермут "Мартини". На самом деле классический Мартини - это коктейль Мартинез, который в 1887 году придумал легендарный бармен Джерри Томас, смешав со сладким вермутом горькую настойку. Чуть позже, в 1870 году другой бармен Хулио Ришелье придумал класть туда оливку.

Коктейль Мартини с оливкой готовится так. 2,5 части сухого джина смешивают с 0,5 частью сухого вермута и льдом в специальном стакане для коктейлей и взбалтывают 30 секунд. Затем процеживают в бокал. Туда же по желанию подливают немного апельсиновой настойки, затем украшают край бокала кусочком лимона, а на дно кладут зеленую оливку.

Трапеза, состоящая из греческого салата и бокала Мартини, поможет вам мысленно отправиться на берега Средиземноморья и ощутить вкус простой и одновременно изысканной пищи.


Другие материалы раздела
Новое на сайте