Как оливки подразделяются по сортам?
Как оливки подразделяются по сортам?

Как оливки подразделяются по сортам?

Диеты и питание

К продуктам растительного происхождения относятся маслины и оливки, богатые минеральными соединениями и витаминами.

Несмотря на полезность оливок, их поклонникам не стоит забывать о наличии поваренной соли в консервированных продуктах, в виде которых плоды оливы попадают на рынок. Зеленые оливкиподразделяются на сорта в соответствии с их предназначением. Так, масличные идут на изготовление оливкового масла, комбинированные в связи со своей универсальностью называют еще консервно-масличными, консервные или столовые сорта выращиваются специально для процессов консервирования и последующего употребления в пищу.

При заготовке плодов ориентироваться приходится не на сорт, а на их оттенки и цвет, предусмотренные технологии обработки и степень зрелости. Оливки, польза которых известна с самых древних времен, отличаются определенными периодами сбора, начиная с октября и заканчивая январем. Благоприятным месяцем для заготовки зеленых плодов считается октябрь, белых – ноябрь, черных – декабрь, для вяления и высушивания подходят оливки, созревшие в январе.

Консервированные оливки отличаются определенным диаметром, размер его должен быть не менее 1,5 сантиметров. В целом величина продукта оценивается по числу плодов, содержащихся в одном килограмме, известно о 15 градациях, что характеризует страну производителя. Общепринятым способом определения сорта оливок служит место их выращивания, к основным относятся средиземноморские государства, это Франция, Греция, страны Магриба и Ближнего Востока. Кроме этого, оливки различают как:

- целые с косточкой,

- резаные;

- без косточки;

- раздавленные, ломаные;

- фаршированные.

Особой популярностью пользуются оливки фаршированные, в качестве наполнителей используются креветки, паприка, рыба, в том числе анчоусы, лосось и тунец, перец, лук, лимон, корнишоны, томаты вяленые, миндаль и многое другое. Любители оливок и маслин нередко выбирают их по цвету, они могут предпочитать желтоватые, розовые, светло-зеленые, пурпурные, фиолетовые, коричневые или, наконец, абсолютно черные.


Другие материалы раздела
Новое на сайте