Что содержится ценного в оливках
Что содержится ценного в оливках

Что содержится ценного в оливках

Диеты и питание

Оливки – это калорийный продукт. В оливках много полезных веществ, но не всем можно употреблять их в пищу.

С давних пор люди превозносят пользу оливок. И действительно, это подтверждает многовековая история этой ягоды и народов Средиземноморья, употреблявших ее. Специалисты, изучающие оливки - белки, жиры, углеводы, а также их витамины и воздействие на организм человека, утверждают, что они как и любой продукт способны принести и пользу, и вред. Попробуем разобраться в этом вопросе.

В первую очередь следует сказать о том, что энергетическая ценность оливок - 296 ккал на 100 г мякоти без косточек. Это довольно много для растительного продукта. Поэтому значительно похудеть с помощью оливковой диеты не получится - жиров в оливках почти 24 г на 100 г. Пусть это и полезные ненасыщенные жиры, но все же жиры. К тому же углеводы, которых здесь 19 г - серьезное заявление для людей с лишним весом. А вот для тех, у кого недостаток веса, кто занимается спортом и следит за своим питанием, такое количество углеводов перед физическими нагрузками будет весьма кстати. Белков, из которых организм строит новые клетки мышц, в оливках немного - всего 1,6 г. Зато полезных пищевых волокон целых 4 г, а витамина Е, отвечающего за красоту кожи и волос, почти 5 мг, а это 33% от суточной нормы. Другие ценные витамины А, РР и бэта-каротин также присутствуют в значительном количестве. Дополняют состав полезные макроэлементы, такие как кальций, магний, натрий, фосфор, калий, железо, а также жирные кислоты Омега 3, необходимые для нормальной работы мозга, нервной системы и обмена веществ.

Оливки содержат вещества: стеролы, которые не дают "вредному" холестерину из пищи усваиваться организмом, антиоксиданты - противораковые и замедляющие старение элементы, терпены, отвечающие за выработку желчи, и фосфолипиды, помогающие "строить" клетки печени.

Таким образом, пищевая ценность оливок во многом оправдывает себя. А польза плодов намного превышает возможный вред для людей, которые пытаются похудеть.


Другие материалы раздела
Новое на сайте