Белиссима фокачча – рецепт итальянского хлеба с оливками
Белиссима фокачча – рецепт итальянского хлеба с оливками

Белиссима фокачча – рецепт итальянского хлеба с оливками

Диеты и питание

Итальянский хлеб известен во всем мире. Приготовить его совсем не сложно.

В Италии очень любят оливки и различные блюда с ними. Даже пекут хлеб, называемый фокачча - ароматный, золотистый, с мягким привкусом маслин и чесночной ноткой. Рецепт хлеба с оливками придётся по вкусу многим, кто любит выпечку.

Итак, 2 ч. л. меда растворяем в 1,5 стаканах чуть теплой воды. Сюда же высыпаем 1 ст. л. сухих дрожжей и даём постоять 10 минут. Пока дрожжи активируются, чистим чеснок, обжариваем его и толчем. Должно получиться 2 ст. л. Во вспенившиеся дрожжи с медом кладем чеснок, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. оливкового масла. Перемешивая, постепенно насыпаем 2 стакана муки и замешиваем тесто. Оно будет липким и немного жидковатым. Накройте емкость с тестом полиэтиленом и дайте постоять в нехолодном месте 1,5-2 часа. Когда опара поднимется, нужно вымесить тесто еще раз. Если оно будет сильно липнуть, можно слегка присыпать его мукой.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите тесто, прижмите его к краям формы. После чего пальцами равномерно сделайте небольшие ямки по поверхности теста, положите в них маслины или оливки без косточек. На это уйдёт примерно полстакана. Утопите маслины в тесто посильнее, чтобы они не выскочили, когда тесто при выпечке начнёт подниматься. Немного полейте сверху ваше творение оливковым маслом и поперчите. Накройте форму влажной салфеткой или полотенцем и дайте постоять еще час.

Нагрейте духовку до 200 градусов и выпекайте хлеб 35-45 минут до красивой коричневато-золотистой корочки. При желании можно добавить в еще сырое тесто щепотку розмарина, несколько капель бальзамического уксуса или 3 ст. л. томатного или свежевыжатого апельсинового сока. Фокачча хороша в бутербродах со сливочным маслом, ее также подают к бульонам. Да и сам по себе итальянский хлеб – это вкусное и ароматное блюдо. Закуска из оливок и маслин, дополненная ломтиком этого хлеба, приобретет сказочный вкус.


Другие материалы раздела
Новое на сайте