«3 молочных продукта в день» Начните с йогурта
«3 молочных продукта в день» Начните с йогурта

«3 молочных продукта в день» Начните с йогурта

Диеты и питание

Именно три порции молочных продуктов – йогурт, кефир, молоко, ряженка или творог, содержат 80% от рекомендованной нормы потребления кальция в 1200 мг, и именно столько должен потреблять взрослый человек ежедневно. Они обеспечивают организм полезными микроэлементами, способствуют повышению иммунитета, укрепляют костную ткань, положительно влияют на состояние ногтей, волос и зубов.

Сегодня мы расскажем Вам об одном из самых известных и популярных во всем мире кисломолочном продукте – йогурте. Он прекрасно подходит для современного темпа жизни, т.к. является источником белка, кальция и полезных молочно-кислых бактерий, а благодаря удобной упаковке его можно потреблять на ходу.

Йогурт относится к числу очень древних молочных продуктов, полезных для здоровья. Ему уже более тысячи лет. О нем ходит множество легенд. Одна из них рассказывает о том, как ангел раскрыл Аврааму секрет приготовления этого чудесного продукта.  Другая - что йогурт был создан на склонах горы Эльбрус на Кавказе, как чудо природы. Более правдоподобное объяснение появления йогурта гласит, что путешественники в пустыне вдруг обнаружили, что взятое ими в дорогу молоко свернулось, превратившись в сгусток.

Считается, что в Европу йогурт был завезен в XVI веке. Первым его попробовал король франков Франциск I. Регулярное употребление заморского продукта прописал монарху, страдавшему от кишечной инфекции, доктор. Вкусное лекарство успешно избавило короля от недуга. Илья Мечников, великий русский ученый, лауреат Нобелевской премии 1908 года, утверждал, что крепкому здоровью и долгим годам жизни жители Кавказа и Балкан обязаны любимым кисломолочным напиткам, в частности, йогурту.

В закваске настоящего йогурта живут два вида микроорганизмов: болгарская палочка и термофильный стрептококк. Болгарская палочка - та самая бактерия, которая придает целебные свойства знаменитой простокваше Мечникова. Термофильный стрептококк придает йогурту его особенный аромат, без которого бы получился не йогурт, а простокваша. Как выбрать самый полезный йогурт? На упаковке должны быть четко обозначены "активные" культуры, такие как Lactobacillus acidophilus и Bifidus. Эти типы культур помогают сохранять пищеварительную систему в хорошем состоянии, повышают иммунитет.

Популярность йогурта взлетела после изобретения продуктов с различными наполнителями. Обычными добавками являются фрукты и ягоды, обработанные или в виде пюре. Фрукты смешивают с йогуртом перед или в процессе упаковки, их можно положить на дно упаковки перед её заполнением йогуртом или упаковать отдельно. Тем не менее, на рынках намечается тенденция возврата к натуральному йогурту. Многие считают, что добавки сводят полезность продукта к нулю. Эксперты СОЮЗМОЛОКО уверяют, что это не так: лучше для здоровья выпить фруктовый йогурт, чем не выпить никакого. Однако советуют не увлекаться и уделять больше внимания натуральному вкусу молочных продуктов


Другие материалы раздела
Новое на сайте