Как сохранить здоровье осенью?
Как сохранить здоровье осенью?

Как сохранить здоровье осенью?

Препараты для здоровья

Осенью многие начинают чувствовать упадок сил и хандру. Это объяснимо: световой день короче, солнце балует появлением реже, витаминный ягодно-фруктовый рацион беднее.

Вялость, быстрая утомляемость, проблемы со сном сигнализируют о том, что запасы клеточных «силовых станций» организма истощаются. Восполнить их помогут антиоксиданты, королем среди которых можно назвать глутатион (GSH).

Что такое глутатион?

Глутатион является ключевым звеном трех из четырех антиоксидантных систем, которыми располагает наш организм. Можно сказать, что глутатион — эликсир здоровья и молодости. Секрет его мощи заключается в наличии серосодержащих групп (SH). Сера является очень клейким веществом. К ее молекулам прилипает весь "мусор", содержащийся в теле, в том числе свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы.

Глутатион отвечает за:

  • укрепление иммунной системы

  • транспорт аминокислот

  • синтез белка

  • активацию энзимов

  • производство энергии

Когда мы рождаемся, организм активно вырабатывает глататион самостоятельно.

Однако со временем количество глутатиона в организме уменьшается. Исследования показывают, что уровень глутатиона сокращается с 12% до 8% в возрасте от 20 до 30 лет.

Плохое питание, загрязнение среды, различные инфекции, травмы и болезни, стресс, лекарственные препараты разрушают этот важный детоксикант.

К чему приводит низкий уровень глутатиона?

Наша способность производить и поддерживать высокий уровень глутатиона имеет решающее значение для восстановления организма практически при всех хронических заболеваниях, не говоря об их профилактике. Снижение необходимого уровня глутатиона в организме приводит к скорому старению и всем сопутствующим проблемам.

Существует порядка 98 болезней, вызванных дефицитом глутатиона. К ним относятся синдром хронической усталости, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, диабет, аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, артрит, астма, заболевания почек и печени и многие другие.

Главная антиоксидантная роль глутатиона заключается в защите иммунных клеток, в первую очередь лимфоцитов. Если глутатиона недостаточно, лимфоциты могут сами погибнуть, вызвав "огонь на себя" и функционирование иммунной системы будет серьезно нарушено.

Хотя со свободными радикалами борются и витамин С, и витамин Е, и бетакаротин, которые при этом сами окисляются и становятся опасными для организма. Глутатион же, жертвуя собой, реанимирует этих защитников. А вот если истощаются запасы глутатиона, может наступить полный крах.

Глутатион восстанавливается в организме, кроме случаев, когда токсическая нагрузка становится слишком большой. Однако "запас прочности" не у всех людей одинаков. Дело в том, что способность организма производить и повторно использовать этот детоксикант определяется генами, участвующими в метаболизме.

Важно знать, что добавки, в составе которых указан глутатион, не помогут увеличить его количество в организме, потому что он будет разрушен пищеварительной системой, и организм его не сможет усвоить. Глутатион – очень хрупкое вещество, разрушаемое при прохождении через желудочно-кишечный тракт.

10 способов увеличить количество глутатиона в организме

Продукты питания

1. Ешьте продукты, богатые серой: чеснок, лук, крестоцветные овощи (брокколи, листовую брюссельскую и цветную капусту, кресс-салат и др.).

2. Много глутатиона содержится в семечках, орехах, авокадо, персиках, арбузе, корице, кардамоне, куркуме, помидорах, горохе, красном перце.

Физическая активность

3. Регулярная физическая активность повышает уровень глутатиона и тем самым помогает укрепить иммунную систему, улучшить детоксикацию организма, повысить собственную антиоксидантную защиту организма. Даже полчаса активной ходьбы или зарядки могут помочь выработке глутатиона.

4. Закаливание. Как бы удивительно это ни звучало, закаливание способствует увеличению уровня глутатиона.

5. Глубокое дыхание и потоотделение являются великолепным способом избавиться от токсинов в организме и помочь выработке «волшебного» компонента.

Витамины

6. Витамины С и Е помогают вырабатывать глутатион.

7. Фолиевая кислота и витамины В6 и В12 играют важную роль в производстве глутатиона.

8. Селен. Этот важный минерал помогает телу перерабатывать и производить больше глутатиона. Является основным компонентом фермента пероксидазы глютатиона (глутатиона). Применение препарата может вызывать появление аллергических реакций. Продолжительность приема – 1 мес.

9. Молочный чертополох. Используется в лечении заболеваний печени и помогает повысить уровень глутатиона. Принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. 

10. Витаминный комплекс «EDG3» от QNet, содержащий аминокислоты и селенометионин, помогающий перерабатывать глутатион в организме. Наиболее полезен для людей старше 20 лет, допускается к приему в возрасте от 6 до 12 лет в объеме ½ пакетика, для детей до 6 лет – по рекомендации врача или после консультации с терапевтом.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
мезороллер и гиалуроновая кислота
Другие материалы раздела
Новое на сайте