Пасхальный стол в дореволюционной России
Пасхальный стол в дореволюционной России

Пасхальный стол в дореволюционной России

Домашний уют

Во времена появления православия закладывались традиции празднования светлой Пасхи, торжество это всегда было радостным, соборным и совпадало с приходом весны, кода и природа оживает. Богатоеугощение пасхального стола в дореволюционной России ожидало верующих после обязательного посещения церковной службы, которую посещали всей семьей. Христосоваться, в первую очередь подготовленными пасхальными яйцами было принято после выхода из церкви на улицу, не уклонялись от этого обычая ни члены царской семьи, ни городовые, ни простой люд.

К Пасхе россияне в давние времена начинали готовиться заранее, наполнялись магазинные полки товарами, из винных подвалов доставались лучшие напитки. С Чистого четверга окрашивались пасхальные яйца, протирался творог для классической пасхи, занимались выпечкой куличей, мазурок в виде изысканных пирожных с миндалем и изюмом, медовых пряников. Приготовляемая сладкая продукция к Пасхе отличалась изображениями зайчиков, барашков, жаворонков, голубков. Необыкновенным вкусом известны «куриные яйца», они с двух сторон прокалывались, освобождали от содержимого, промывались и заполнялись желе. Через сутки десерт очищался от скорлупы и раскладывался на порезанный узкими полосками миндаль.

Обрядовое угощение пасхального стола в дореволюционной России было представлено куличом, который отождествляется с тем, как вместе с учениками Христос вкушал хлеб для того чтобы они по-настоящему в его воскресение уверовали. Пекли куличи из дрожжевого теста, богато украшали символичными надписями, глазурью, цукатами, орехами, крашеным пшеном и сахарным цветным маком. Согласно примете не удачно испеченный кулич с дефектами, растрескавшийся в печи может стать преддверием беды, так что хозяйка всегда прилагали все усилия, чтобы кулич был удачным. Другим обрядовым пасхальным блюдом и в дореволюционной России считалась творожная пасха усеченной формы, служащая символом Гроба Господня.

В дореволюционной России православные люди верили, что отрезанный кусочек пасхи в течение года сохраняет целебные свойства. Пасхальный стол оставался накрытым и в хорошем состоянии в течение всей Светлой недели, гости, хозяева время от времени угощались и развлекались различными играми или забавами. Привлекательным для все было катание с бугорков разноцветных яиц или «охота за яйцами», устраиваемая в саду.


Другие материалы раздела
Новое на сайте