Бережный уход за деревянной мебелью
Бережный уход за деревянной мебелью

Бережный уход за деревянной мебелью

Домашний уют

Спросом пользуется деревянная мебель, но она же требует регулярного ухода.

Использование мебели из натуральных материалов сопровождается несколькими условиями, среди них определенные параметры влажности и температурного режима. В сырых помещениях древесина покрывается пятнами, в излишне сухих – мелкими трещинами. Регулярный уход за деревянной мебельюпредусматривает применение некоторых средств, предназначенных специально для этого процесса. Они могут быть полирующими и чистящими, но всегда учитывают вид покрытия.

Для отделки мебели из разных пород древесины используют сегодня нитроцеллюлозные, полиэфирные или полиуретановые лаки. Каждый из них предопределяет выбор определенного вида ухаживающего за мебелью средства. Защитный слой поверхности продлевает срок эксплуатации, особенно если это воск и периодически его слой восстанавливают. Лакированные и полированные мебельные предметы протирают мягкой салфеткой из фланели или сукна. Украшения резьбой очищаются с помощью пылесоса или деликатной щетки. Влажная уборка для деревянной мебели не допустима, от этого исчезает блеск. Матированные, неполированные покрытия требуют участия сухих салфеток и мягкой насадки пылесоса, но без использования полирующих средств.

Уход за деревянной мебелью, обработанной специальной политурой с воском или морилкой, значительно облегчается. Не допускается применение каких-либо моющих средств, содержащих щелочь или губки с абразивным слоем. Наэлектризованные поверхности мебели притягивают частицы пыли из воздуха, для предотвращения этого их обрабатывают специальными антистатиками. Избавиться от возможных пятен помогут мягкие салфетки, сначала смоченная в мыльном растворе, после сухая из фетра, но ни в коем случает не спирт, одеколон или ацетон. Обычным школьным ластиком ликвидируют пятна на лакированных поверхностях, оставленные стаканом с горячим напитком.

Секреты хозяек связанные с уходом за мебелью из дорогостоящих пород древесины порой могут удивить и позабавить. Так, пятна от воды ликвидируют, оказываются с помощью ядра от грецкого ореха, после того как пленка от орехового масла высыхает лакированную поверхность натирают до блеска. Дубовые мебельные предметы отлично очищаются теплым пивом. Блеск возвращают смесью из воска, сахара и также пива. Немного умения, фантазии и мебели становится вновь красивой.


Другие материалы раздела
Новое на сайте